Sering liat Trans TV ga? Kalo iya, mungkin dah ga asing ma sebuah acara yang isinya jalan2 ma makan2, ke semua tempat di Indonesia, bahkan beberapa di luar negeri yang yang terkenal dengan semboyan,"Pokoke MakNyusss!" Yeps! That's rite... Wisata Kuliner.
Sebelomnya niyh, hanya beberapa gelintir orang yang ngarti bahwa makanan tuh bisa jadi daya tarik wisata. Maklum aja, jaman itu wisata tuh diidentikkan dengan tempat2 eksotis, berpemandangan alam menyejukkan jiwa, enak buat refreshing etc... makanan hanyalah ekses sebagai oleh2 selain suvenir cantik. Dengan adanya acara itu di tipi, skarang dah banyak juga orang yang mulai ikut2an wisata kuliner, diawali dengan makan di warung ato resto di kota tempat dia tinggal. Yah, kalo buat saya sich, bisa jadi itu hanya sebuah pembenaran buat bisa jajan di luaran tanpa makan masakan rumahan. Wisata kuliner kan harusnya sebuah cara biar kita bisa refreshing makanan, terutama dengan makanan yang unik (dan buat saya juga harus halal tentunya) di tempat dimana kita berkunjung. Kasarnya sich icip2 makanan aneh. Ato yah... Makanan ga aneh tapi berasa unik. Bukannya ga setuju ma orang2 yang 'wisata kuliner' sich, soalnya saya sempet ketularan juga n' membuat saya jadi manusia super dhuafa (sebelumnya dah dhuafa lho), tapi ya itulah... Dunia ini memiliki istilah yang dinamakan trend. Apa yang lagi booming, gaya hidup itulah yang bakal diikutin...
Saya sempet berpikir, betapa hebat tuh sang Host. Dari ngeliat dia setiap hari saya dapat ngambil kesimpulan klo mo ngedaftar jadi host acara itu, kita harus punya wajah yang memikat orang untuk datang karena ekspresi wajah sumpah-lho-ni-enak, trus bisa tau apa aja yang terkandung dalam makanan yang disantap (tentu aja, pengetahuan tentang zat additif, kaya formalin misalnya, yang terkandung dalam makanan bisa kerasa juga turut menentukan, bagus aja kan dateng ke suatu tempat, bawa crew, duduk, icip2, shooting, n' cuma bilang,"Pemirsa, makanan ini mengandung formalin. Jadi jangan makan di warung X yang terletak di jalan Y kota Z ini yah.") Awalnya saya ngira, Pak Bondan yang di tipi tuh dulu kerjaannya tukang icip2 di restoran ato chef ato apapun karir yang ada di bidang kuliner. Ternyata dia 'hanya' seorang wartawan dan penulis yang memiliki berbagai kebisaan. Begitulah.
Menyenangkan yah, cuma icip2 bisa jalan2, dibayar n' masuk tipi. ga heran sekarang dah mulai banyak acara2 di tipi yang juga mengiklankan hal yang serupa. Bagus sich, bisa buat rekomendasi tempat makan yang enak, semacam advertising juga. Tapi yaa itu tadi, lagi ngetrend...
Thursday, 4 October 2007
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment